Electronic Engineering Department, The Chinese University of Hong Kong - Prof. K. L. Wu

Prof. Wu has invented the first ever smallest Bluetooth Module in the world.

一隻手表這麼細小,也可以安裝通訊系統?中大的新發明將這個幻想變為事實。中大研發出全球最小的「藍芽」通訊模塊,並正與五至六間香港及內地的廠商商談合作關係,預料最快於本年年底前,將有應用該模塊的產品推出市場。負責研究的教授表示,由於模塊所用的原料較少及體積較細,故可令產品趨向小型化及使生產成本降低。

負責研究該「藍芽」模塊的中大電子工程系吳克利教授表示,現時市面上的「藍芽」模塊通常需要外加天線,需求的組裝技術較高,組合模件的體積亦較大。吳克利說,由於他們成功研發出超微型的天線及平衡濾波器,直接令模塊的體積大為縮小,加上由於不需要另加天線,使一些沒有較高技術水平的廠商也能輕易應用該模塊。吳克利更透露,短期內更可望將模塊體積進一步縮小。

中大研發出的「藍芽」模塊體積為十乘十乘一立方毫米,而現時歐洲生產的模塊面積是15×32平方毫米,「我們把藍芽通訊的數碼晶片、超微型天線、平衡濾波器及其他零件集合在一塊低溫共燒陶瓷(LTCC)基板上。」吳克利解釋說,LTCC原本應用於國防方面,他們將此技術應用在無線產品上。由於藍芽通訊模塊細了,包裝成本也相應下調。模塊內含數碼晶片、天線、平衡濾波器、電池兼容器等,是一塊整合度極高的通訊模塊。模塊可廣泛應用於多種電子產品中,令產品擁有遙遠通訊功能。 吳克利更笑稱:「可將這模塊安置在手表內,使手機的訊息也可於手表上看到。」

目前該模塊已得到不少廠家青睞。一家本港的藍芽公司正籌備生產該模塊,有本地耳機生機商亦打算利用該模塊製造超小型耳機。據悉,有五至六間香港及內地的廠商正與中大洽談合作事宜,其中內地著名的通訊系統商Comba亦已就模塊內的超微型天線商討合作事宜。

一年半前,吳教授獲香港政府創新科技署撥款三百多萬元進行研究,並帶領他的小組及研究生開發出該超小型模塊,不讓歐美等大國專美。有份參與研發的研究助理楊先生表示,研發過程中曾出現不少意外,如曾經有整批試製品全部報銷的遭遇,但是他們沒有放棄,最終成功研製出該模塊。

back-to-top